Загородный Клуб "Скандинавия" и СПА и «Сестрорецкие дачи» напоминают о том, как выглядел самый роскошный курорт под Санкт-Петербургом до революци.

Дачная жизнь на Финском заливе под Санкт-Петербургом расцвела в конце XIX века. В 1898 году Высочайшим указом было утверждено положение Комитета министров и постановлено: «Устроить в Сестрорецке между морем и рекой Сестрой курорт». Эти земли на берегу Финского залива и в самом деле больше всего подходили для устройства курорта: сосновый лес с зарослями черники, мелкий песок, чистое дно залива, песчаная почва.

Сестрорецк быстро стал центром летней светской жизни имперского Петербурга: здесь появляются модные рестораны, пансионат, открывается летний концертный зал – «Курзал», где выступал и любитель баснословных гонораров Фёдор Шаляпин, чей музей-квартиру на улице Графтио на Петроградской стороне Санкт-Петербурга мы настоятельно рекомендуем посетить, если вдруг на побережье выдастся непогожий денёк. Кстати сказать, от Сестрорецка рукой подать до озера Разлив, где до сих пор курортников принимает знаменитый ленинский шалаш, хорошо знакомый нам по иллюстрации в школьном учебнике.

После 1917 года, когда Ленин переехал из шалаша на лучшие питерские и московские квартиры, жизнь на дачах сильно изменилась. Часть сооружений была отдана под санатории, другая – под летние лагеря и дома отдыха. Здесь отдыхали Корней Чуковский, Максим Горький, Михаил Зощенко. Корней Иванович оставил об этом месте и его обитателях довольно подробные воспоминания. Бывал в Сестрорецке Александр Куприн, и даже у Ивана Бунина есть соответствующий мемуар. В начале XXI века дачная жизнь возвращается на территорию Сестрорецкого курорта. После масштабной реконструкции был открыт Загородный Клуб «Скандинавия» и СПА.