Достопримечательности

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург часто называют «Северной столицей России» или «Северной Венецией». Город расположился на 42 островах, омываемых водами 90 рек, рукавов Невы и каналов. В Санкт-Петербурге более 300 мостов, без которых представить себе вид города просто невозможно. Санкт-Петербург – феномен мировой культуры. Его архитектурные комплексы, созданные знаменитыми голландскими, итальянскими, французскими и русскими архитекторами, набережные Невы и многочисленные каналы, дворцы и парки оставляют неизгладимое впечатление у всех, кто приезжает сюда. У гостей города существуют бесконечные возможности изучения исторического и культурного наследия России, которое царит в этом месте.

Сестрорецк

Город Сестрорецк получил свое название от реки Сестры, на которой он расположен, в 28 км от Петербурга, примыкая к берегу Финского залива, против Кронштадта. Многие объекты города отмечены ЮНЕСКО, как часть комплекса памятников Санкт-Петербурга и окрестностей. Сестрорецк был основан Петром I в 1714г. Очарованный красотами северного побережья Финского залива, Петр велел построить тут еще одну резиденцию в дополнение к Петергофу. Дворец был завершен в 1724 году, через год император умер, а еще через 60 лет строения разобрали за ветхостью. С петровских времен в этих местах сохранилась лишь великолепная дубовая роща.

В XIX веке Сестрорецк был известен, прежде всего, оружейным заводом. Но в 1896 году Петр Авенариус затеял в этом живописном месте курорт. За два года на этой территории построили лечебницу, пансионат, самый большой в России крытый бассейн с минеральной водой, концертный зал на 1700 мест с электрическим освещением. К этому чудесному месту из столицы проложили ветку железной дороги. В 1907 году Сестрорецкий курорт завоевал Гран-при на Всемирной выставке здравоохранения в бельгийском городе Спа. И Петербург охватила мода на северные дачи. 

Сто лет назад Сестрорецк был центром летней светской жизни. Здесь снимали дачи Корней Чуковский, Александр Блок, Леонид Собинов, Максим Горький, адвокат Анатолий Кони, балетмейстер Михаил Фокин. Позже, в 1920-е годы здесь жил Михаил Зощенко. В курзале давал концерты Федор Шаляпин. После революции курорт пережил и период полного упадка и постепенного возрождения. В 1920-е годы тут работал детский приют, в 1940-е — госпиталь, а после войны Сестрорецк и вовсе стал всесоюзной здравницей: построенный в конце 1970-х годов корпус соответствовал мировым стандартам курортного лечения. Единственное, чего не хватало, — утраченного аристократического духа, который предполагает приватность, индивидуальную программу развлечений и, безусловно, комфорт в истинном смысле этого слова.

Помимо великолепной природы северного побережья Финского залива Сестрорецк также может предложить гостям, желающим отправиться на экскурсии, некоторые достопримечательности.
В городе существует дубовая роща, которая сохранилась со времен Петра I. Недалеко от города находится искусственное озеро Разлив, рядом с этим озером - дачный поселок с таким же названием. Летом 1917 г. в Разливе пережидали время В.И. Ленин с Г.Е. Зиновьевым. На сестрорецком кладбище захоронен М.М. Зощенко.

Парк «Дубки» в Сестрорецке

Парк «Дубки» в Сестрорецке обязан своим появлением императору Петру I, это самая северная дубрава России. Сегодня территория парка является популярным местом отдыха, спорта и развлечений жителей и гостей города. Здесь оборудованы спортивные и детские площадки, прогулочные зоны, работает конный клуб. В зимний период работает каток и лыжная трасса. Рядом с парком находится одноименный пляж, один из самых популярных в городе. Из парка открываются красивые виды на Финский залив.

Пляж Сестрорецкого курорта, Сестрорецк

Один из самых известных и популярных пляжей Финского залива в пригороде Санкт-Петербурга. Пляж общей протяженностью 2 км. славится своим песчаным дном и пологим входом в воду. В летний период на пляже организуются полеты на парапланах. Так же в ветряную погоду пляж становиться местом катания на сёрфинге.

Храм святых апостолов Петра и Павла, Сестрорецк

Действующая православная церковь в городе Сестрорецк, построенная в честь российских моряков-подводников.

Здесь в 1721 г. крестьянин-изобретатель Ефим Никонов продемонстрировал императору Петру Великому так называемое "потаенное судно" (прототип подводной лодки). Копия этого судна сейчас находится у храма.

Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», Сестрорецк

Музейный комплекс под открытым небом в городе Сестрорецк, посвященный обороне города в период Великой Отечественной войны. Основным экспонатом выставки является крупное артиллерийское оружие, являвшееся частью так называемого Карельского укрепрайона. Посетители могут попасть внутрь этого сооружения, где так же развернута экспозиция.

Кронштадт

Кронштадт (первоначально Кроншлот) — знаменитый город морской славы, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Помимо всех достойных званий и наград, Кронштадт просто очаровывает тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором.

По подземному тоннелю из Кронштадта можно попасть в Ломоносов. Оттуда вдоль Финского залива тянется территория музея-заповедника «Петергоф» с парками, дворцами и фонтанными комплексами. А в период судоходства, от зимней пристани в Петровском парке города Кронштадта, отходят экскурсионные прогулки к кронштадтским фортам.

Морской собор, Кронштадт

Храм находится в центре острова на Якорной площади. С юга и севера от собора разбиты парки.

В плане собор повторяет храм св. Софии в Константинополе с несколько измененными пропорциями. В 2002 году началось восстановление Собора, которое длилось более 10-ти лет и только с 2013 года собор вновь открыт для посещения.

Музей-усадьба И.Е. Репина, Репино

«Пенаты» великого русского художника И.Е. Репина расположена в Куоккале, ныне Репино. Красивое, построенное по проекту самого Репина здание усадьбы (восстановлено после войны), интересный музей с подлинными предметами быта и живописью, парк, могила И.Е. Репина.

Музей ретро автомобилей, Зеленогорск

26 июля 2008 в Зеленогорском Парке Культуры и Отдыха открыт музей ретро-автомобилей. В общей сложности он насчитывает 150 экспонатов. Экспозиция, частично состоящая из автомобилей, когда-то принадлежащих видным политикам, артистам и спортсменам. Это единственный в Европе музей «плавниковых автомобилей».